スーパーコシヒカリ

住んでいる新潟県長岡市郊外は水田が広がる稲作地帯である。
新潟米と言えばコシヒカリが有名だが、スーパーコシヒカリという品種がある。

「美味しいコシヒカリをさらに美味しく」

より美味しい「コシヒカリ」へ 〜スーパーコシヒカリ栽培〜
 超高品質良食味米の生産へ向けた取り組み
 米粒中のタンパク質が高いと、食味が低下するので、無駄な窒素肥料を控える
 稲の生育診断による栄養状態の把握
生産者から見たスーパーコシヒカリの特徴としては、細かく6品種に分かれており、各々で耐病性が違っているとのこと。
6品種を偏りが無いように混ぜて栽培することで、ある病気が蔓延した場合でも、各々が違う耐性を持っているため、大被害を回避できる。
改良を極めた農作物でも遺伝子の多様性は重要であるということか。